Пиво из солодового экстракта.

Пиво из солодового экстракта.
13 March, 2019


Пиво из концентратов\экстрактов



Друзья, всем доброго времени суток. В этом видео мы готовим пиво из солодового экстракта в первый раз, но уверяю Вас что перед тем как это сделать было прочитано множество литературы и не меньше просмотрено инструкций. И поскольку мы новички в этом деле, а не прожженные пиводелы прошу не судить строго. В итоге постарался поделиться  всем, что знаю, а также своим небольшим опытом.

В одном из постов на просторах интернета автор и создатель сомнительного пшеничного  пива из зерна, утверждал, что из пивного концентрата получается «не такое вкусное», посоветовав начинающим пивоварам начинать прям с зерна...

Хорошо, предположим... Мы собрались лепить пельмешки, и я вам предлагаю сходить в магазин за фаршем и кастрюлькой. А товарищ предлагаем вам начать вытачивать рогатину на кабана. Как бы итог то один, я же могу сначала просто купить кастрюльку и решить, нравятся ли мне пельмени.



Концентрат

Давайте разберемся, что из себя представляет данный продукт. Концентрат, он же экстракт, это самое настоящее сусло из которого была удалена лишняя вода (методами вымораживания или выпаривания). То есть это профессионально сваренное сусло? Да. А зачем тогда варить из зерна? При варке из зерна у вас безграничный выбор вкусов, цветов, ароматов и т.д. При готовке пива из экстракта вы ограничены сортом, который купили, которые предложены в продаже. 

И я бы крайне не советовал начинать знакомство с готовкой пива сразу с зерна, как предложил тот товарищ. Вы купите оборудования на 200-500 у.е., запорите первые три варки, сварите четвертое гнусного качества и будете уговаривать себя, что оно лучше магазинного, продав потом всё железо за полцены на *вито.



ТЕОРИЯ

Как это вообще возможно?

Как сладкое сусло превращается в газированный напиток с алкоголем? Дрожжи поедают сахар и выделяют алкоголь и углекислый газ. Некоторые говорят этанол, но это не так, там есть почти все виды спиртов, кислоты и сивушные масла, так что назовем это образно алкоголь.



Оборудование

Минимально что вам понадобится, чтоб сделать пиво «вслепую»:

Ведро на 30л

Сифон или силиконовая трубка

Гидрозатвор

Бутилирование.

Стекло: бутылки, пробки, пробкозакупориватель.

Пластик: бутылки с пробками.



Вслепую это значит вы не будете знать какой крепости ваше пиво и когда точно его уже можно разливать по бутылкам. Интуитивно вы это поймёте, далее расскажу как.

Опционально:

Второе ведро на 25 литров

Краник для ведра

Трубочка для розлива пива

Ареометр и колба-пробник

2 Градусника, полоска клеящийся на ведро и спица, как для готовки мяса

Мешалка-лопатка

Как всё это выглядит - легко гуглится

Покупка концентрата

Есть два основных вида концентратов – назовем их условно "пол сусла" и "все сусло". Пол сусла это 1.7,1.8 кг банка которую надо развести на 20-23 литра и добавить сахар.

Все сусло это наборы от 3кг и выше, не требующие добавки сахара. 

Но первый свой опыт мы будем реализовывать из 1.8кг сусла и 1 кг декстрозы, на пробу и подешевле, что и вам советую.

Какое выбрать:

Лагер и все его производные (пильзнер, сервеза), имеют  сложность брожения (постоянная температура ниже 16 гр.ц. в течении двух месяцев и более - лагеризация). Это будет светлый эль, по вкусу как эль, с пеной эля и похмельем эля. 



Если вы разбираетесь в элях, можете попробовать знакомые вам сорта. Я бы посоветовал пшеничное пиво и стаут. Они вечны и не меняются.

По цене учитывайте правило - дороже значит лучше. С пивными экстрактами это правило пока что работает, на удивление. Из самых дешевых вы получите и вкус "не такой уж прям" и похмелье покрепче. 

Сахар

Как вы заметили выше дрожжам нужен сахар. Наборам 1.8 кг тоже. Где его взять - есть несколько вариантов:

Сухое или жидкое не охмеленное сусло в упаковке от 3кг.

Декстроза

Мальтодекстрин

Фруктозу и столовый сахар я использовать не советую, они не годятся для пиво и вино варения. Можете попробовать, но на забугорных форумах их сторонятся, видимо есть причины.



Дрожжи

Обычно в экстрактовые наборы кладут пакетики с дрожжами 6-7гр. Этого маловато на 23 литра. Если покупать дрожжи отдельно вы встретите пакеты по 10-12 грамм на то же количество литров пива. Этого должно хватить с небольшим запасом. А вот наши 6 грамм это в самый-самый раз, и еще на граммульку-две меньше. Экономия!



В любом случае советую иметь в холодильнике запасную пачку универсальных дрожжей на всякий пожарный. Использовать советую те, что идут в наборе, по крайней мере несколько первых пив. Если не хватит всегда можно досыпать запасные на полпути. И не забывайте - переизбыток дрожжей заметно ухудшит вкус, не надо сыпать от души!

После 3-4 готовки, набив руку и отточив ремесло, смело переходите на отдельно покупающиеся дрожжи. Вы сразу заметите улучшение вкуса.

Дезинфекция

Все, что будет касаться сусла в дни готовки и розлива по бутылкам, надо продезинфицировать. Я использую аптечный йод. Преимущества данного способа: 

  • Цена.
  • Достаточно 3-х минут для полной дезинфекции приборов.
  • После йодовой дезинфекции нет необходимости смывать ее просто водой.
  • После данной дезинфекции вкус пива остается прежний, поскольку данный препарат полностью перерабатывется дрожжами.

Все ножи, краники, ложки... А как же руки? Промою дважды с мылом. А ногти? Под ними столько грязи… Без фанатизма! Запороть пиво на этой стадии надо еще суметь. Не паникуя дезинфицируем и хорошо ополаскиваем. Разборные вещи, как сифоны и краны для ведра - обязательно разобрать. Все что будет вариться на огне дезинфицировать не нужно. Само как-нибудь. Если вы употребляете дома много молока или молочный продуктов, переливаете, готовите сыры и т.д. советую тщательнее промыть все поверхности кухни, так как это может испортить пиво легче, чем грязные руки.



Некоторые используют таблетки дихлора, но после них посуду нужно промывать водой, тогда смысл в дезинфекции? Тут я Вам не советчик, да и опыта общения не было.



Вода



Какую воду нам использовать? Я предлагаю идеальным вариантом это обратный осмос и вот почему - при варке сусла на заводе используется идеальная вода для данного сорта пива по всем минеральным показателям. А для каждого сорта она своя! При выпаривании или вымораживании мы теряем чистую дистиллированную воду, все минералы остаются в нашем концентрате. Практически тот же дистиллят мы получаем при обратном осмосе. Если у вас нет доступа к обратному осмосу, подойдет любая слабо минерализованная покупная вода. На худой конец любая хорошо фильтрованная. Родниковой категоричное НЕТ! Так как мы не будем кипятить всё наше сусло, наше пиво тупо зацветёт. Если использовать плохо очищенную водопроводную воду с большим количеством металлов и солей, они начнут реагировать с суслом, и оно быстро скиснет. Напомню сейчас мы только о воде для экстрактового пива, с зерновым все по-другому. Как видите неправильно подобранная вода может легче испортить конечный продукт, нежели плохая дезинфекция.

В путь друзья. Я вам гарантирую, что вы получите такое качество пива, которое купить в бутылке за деньги сегодня не представляется возможным. В видео полный процесс приготовления данного напитка.


Комментировать

Вы должны войти, чтобы комменттировать. Если вы не зарегистрированы, можете зарегистрироваться сейчас. Это бесплатно!